Свеча памяти – на велосипедах

Тысяч­ный кол­лек­тив гара­жа на Хутын­ской 10 рас­тит себе сме­ну, при­ни­мая на прак­ти­ку сту­ден­тов раз­ных спе­ци­аль­но­стей. Миха­ил Золо­та­рёв, сту­дент 1 кур­са кафед­ры жур­на­ли­сти­ки Нов­ГУ, про­хо­дит прак­ти­ку в отде­ле по свя­зям с обще­ствен­но­стью «Авто­бус­но­го пар­ка». 22 июня 2017 года пред­при­я­тие доста­ви­ло горо­жан к месту пат­ри­о­ти­че­ской акции “Све­ча памя­ти” — а Миха­ил отпра­вил­ся туда на вело­си­пе­де.

 

СВЕЧА ПАМЯТИ — НА ВЕЛОСИПЕДАХ

 

Осо­бым днём для всех граж­дан пост­со­вет­ско­го про­стран­ства явля­ет­ся 22 июня. Имен­но в этот день гит­ле­ров­ская Гер­ма­ния веро­лом­но – без объ­яв­ле­ния вой­ны – напа­ла на Совет­ский Союз. Акци­ей «Све­ча памя­ти» в горо­дах Рос­сии отме­ча­ют День памя­ти и скор­би.

 


Уча­стие в этой акции под­ня­ло меня с посте­ли в два часа ночи, на вело­си­пе­де я ехал по ноч­но­му пустын­но­му горо­ду в крем­лёв­ский парк «к коню», как назы­ва­ют нов­го­род­цы Мону­мент Побе­ды. Несмот­ря на ран­нее вре­мя и холод вме­сто лета, гра­ду­сов 5–7 теп­ла, участ­ни­ков собра­лось нема­ло. Когда я подъ­е­хал, у мемо­ри­аль­но­го ком­плек­са уже нахо­ди­лись пред­ста­ви­те­ли сило­вых струк­тур, раз­ных город­ских и област­ных объ­еди­не­ний, сту­ден­ты, вете­ра­ны, вело­си­пе­ди­сты, да и про­сто граж­дане, нерав­но­душ­ные к исто­рии нашей стра­ны. Сре­ди участ­ни­ков осо­бен­но выде­ля­лась моло­дёжь, даже сре­ди орга­ни­за­то­ров были сту­ден­ты.

 


Обыч­но от пат­ри­о­ти­че­ских меро­при­я­тий ожи­да­ешь дол­гих речей, гром­ких слов, неко­е­го пафо­са и мас­шта­ба. Но наша акция про­шла очень теп­ло и душев­но.
Горо­жане воз­ло­жи­ли цве­ты, а школь­ни­ки тро­га­тель­ны­ми сти­ха­ми и пес­ня­ми тех лет рас­ска­за­ли о геро­ях вой­ны, сопро­во­див свое выступ­ле­ние таб­лич­ка­ми с их порт­ре­та­ми. Пора­зи­ло, что ребя­та высту­па­ли эмо­ци­о­наль­но и искренне, без манер­но­сти, фаль­ши­вой теат­раль­но­сти и при­твор­ства. Их непод­дель­ные эмо­ции вызва­ли у меня радость: дети пони­ма­ли, о чём они гово­рят. Имен­но это и было целью меро­при­я­тия.


– Мы зажгли све­чи в память о тех, кто в дале­ком 1941-м году отдал свои жиз­ни за неза­ви­си­мость и буду­щее нашей Роди­ны, –дер­жал сло­во перед собрав­ши­ми­ся нов­го­род­ца­ми Пред­се­да­тель Сою­за вете­ра­нов Вели­ко­го Нов­го­ро­да Юрий Лев­ков.

– Спа­си­бо всем, кто при­шел в ран­ний час отдать дань памя­ти всем погиб­шим в этой страш­ной 4-х лет­ней войне, – побла­го­да­ри­ли при­сут­ству­ю­щих пред­ста­ви­те­ли моло­деж­ных объ­еди­не­ний Вла­ди­слав Уткин и Ники­та Шер­шов.

 


Осо­бая мис­сия выпа­ла нов­го­род­ским вело­си­пе­ди­стам, кото­рым участ­ни­ки митин­га пере­да­ли све­чи памя­ти. Им пред­сто­я­ло береж­но доста­вить све­чи к местам захо­ро­не­ния и мемо­ри­а­лам вокруг горо­да.


Я поспра­ши­вал, кто куда из вело­си­пе­ди­стов едет, и с одной ком­па­ни­ей отпра­вил­ся к памят­ни­ку Герою Совет­ско­го Сою­за Алек­сан­дру Пан­кра­то­ву. Вело­си­пе­ди­сты – люди здо­ро­во­го обра­за жиз­ни, поэто­му огня у ребят не ока­за­лось. Мы дое­ха­ли до бли­жай­ше­го круг­ло­су­точ­но­го супер­мар­ке­та, обза­ве­лись спич­ка­ми и напра­ви­лись к памят­ни­ку на пере­се­че­нии улиц Пан­кра­то­ва и Рога­ти­цы.


Боль­шое впе­чат­ле­ние на нас про­из­ве­ло невоз­му­ти­мое и уве­рен­ное лицо само­го Пан­кра­то­ва. Навер­ное, имен­но так дол­жен выгля­деть чело­век, спо­соб­ный закрыть собою пуле­мет и отдать жизнь за сво­их сослу­жив­цев, свою Роди­ну. Этот парень был не намно­го стар­ше меня, обыч­ный совет­ский доб­рый чело­век. Это труд­но пред­ста­вить нам сей­час, а ведь то поко­ле­ние жило, не заду­мы­ва­ясь, что пред­сто­ит совер­шить подвиг. При­шла вой­на – и совет­ские люди выпол­ня­ли свой долг.

 

Преж­де чем зажечь све­чи, мы еще дол­го сто­я­ли и мол­ча всмат­ри­ва­лись в эти гла­за, рас­смот­ре­ли и каж­дую деталь, от пуго­виц до погон. При­крыв пла­мя све­чей от сквоз­ня­ка, уста­но­ви­ли у под­но­жия памят­ни­ка све­чи. Уди­ви­тель­но, но тонень­кий фитиль, кото­рый, оче­вид­но, дол­жен был сра­зу потух­нуть на ноч­ном вет­ру, – не гас. Я смот­рел на этот нега­сну­щий огонь, и пони­мал, что сло­ва «све­ча памя­ти не долж­на погас­нуть нико­гда» – не пустые сло­ва.

 

Мы доволь­но дол­го про­бы­ли у памят­ни­ка, я и незна­ко­мые досе­ле вело­си­пе­ди­сты. Поскри­пы­ва­ю­щи­ми педа­ля­ми по непрос­нув­ше­му­ся горо­ду – до само­го дома меня пре­сле­до­ва­ло чув­ство уми­ро­тво­ре­ния. Я нисколь­ко не пожа­лел, что про­ме­нял уют­ную кро­вать на вет­ре­ную набе­реж­ную, ведь я отдал долг памя­ти тем людям, кто ради наше­го спо­кой­но­го насто­я­ще­го не пожа­лел ни сил, ни жиз­ней.

 

Миха­ил Золо­та­рев
сту­дент 1 кур­са кафед­ры жур­на­ли­сти­ки Нов­ГУ,
прак­ти­кант отде­ла по свя­зям с обще­ствен­но­стью «Авто­бус­но­го пар­ка»

Статья №: 209

>>> 3571 просмотров

вверх вниз buttons buttons buttons buttons

>>> 3572 просмотров