Претензии к гаражу на Хутынской 10 суд признал несостоятельными

Кирилл При­ва­лов. Антон Лан­цов про­иг­рал суд «Авто­бус­но­му пар­ку» // ИГ Ваши Ново­сти, 7 Апре­ля 2017 

…завер­шил­ся про­цесс по иску, кото­рый нов­го­ро­дец Антон Лан­цов предъ­явил «Авто­бус­но­му пар­ку».
Как мы уже рас­ска­зы­ва­ли, нов­го­ро­дец тре­бо­вал с пред­при­я­тия 55 200 руб­лей убыт­ков и 800 тысяч мораль­но­го вре­да. Как он не раз пояс­нял: из-за того, что в таких авто­бу­сах страш­но ехать.


Сего­дня он пока­зал в суде видео и фото­гра­фии, сня­тые им и сви­де­тель­ству­ю­щие, на его взгляд, об ава­рий­ном состо­я­нии авто­бу­сов. Как сви­де­тель высту­пи­ла его супру­га. Она ска­за­ла, что их ребён­ку, одна­жды попав­ше­му в дав­ку, страш­но ездить в авто­бу­се. В декаб­ре в одном из авто­бу­сов была порва­на сум­ка Анто­на Лан­цо­ва, когда ей за что-то острое заце­пи­лись.


Пред­став­ляв­шие парк юри­сты Вик­тор Андре­ев и Вла­ди­мир Дани­лов наста­и­ва­ли: услу­га нов­го­род­цу была ока­за­на: он поку­пал билет и про­ез­жал из пункт А в пункт Б. И не поль­зо­вал­ся слу­жеб­ны­ми авто­бу­са­ми, когда рабо­тал на стро­и­тель­стве ново­го моста. Объ­ек­тив­но оце­нить состо­я­ние машин он не в состо­я­нии – ему сле­до­ва­ло обра­тить­ся в ком­пе­тент­ные для про­ве­рок орга­ны: ГИБДД, транс­порт­ный над­зор, Роспо­треб­над­зор. День­ги сле­до­ва­ло бы вер­нуть, если бы муж­чи­на от услу­ги отка­зал­ся, чего не про­изо­шло.


Пред­ста­ви­тель ист­ца Окса­на Сер­ге­е­ва всё вре­мя обра­ща­лась к ухуд­ше­нию транс­порт­но­го обслу­жи­ва­ния. Судья в какой-то момент напом­нил ей, что рас­смат­ри­ва­ет­ся не сама про­бле­ма, а иск кон­крет­но­го нов­го­род­ца с кон­крет­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми:


— Вы не ту пло­щад­ку выбра­ли для обще­ствен­ной дея­тель­но­сти, и не тот спо­соб для реше­ния про­бле­мы.


Тем не менее, на суде затро­ну­ли «роко­вую» дату 12 октяб­ря 2016 года, когда Антон Лан­цов дол­го не мог дождать­ся авто­бу­са. Да не один.
Вик­тор Андре­ев гово­рил:


— Вече­ром 11 октяб­ря пред­ста­ви­тель «Пите­рав­то» Лео­нид Пас­ки­парт при­шёл к наше­му дирек­то­ру и пере­дал пись­мен­ный запрет исполь­зо­вать 92 сво­их авто­бу­са. До это­го мы выиг­ра­ли два суда и нас попы­та­лись нака­зать – через нов­го­род­цев. Они даже не мог­ли сра­зу забрать эти авто­бу­сы, но не раз­ре­ша­ли их исполь­зо­вать. Конеч­но, мы не дума­ли, что доб­ро­со­вест­ные люди так посту­пят. Это был форс-мажор! И были пред­при­ня­ты огром­ные уси­лия, что­бы раз­ря­дить ситу­а­цию. И на ней нель­зя спе­ку­ли­ро­вать.


И.о. руко­во­ди­те­ля транс­порт­но­го депар­та­мен­та Юрий Евдо­ки­мов, вызван­ный как сви­де­тель со сто­ро­ны ист­ца, ска­зал, что на встре­че с уча­сти­ем про­ку­ро­ра обла­сти пред­ста­ви­тель «Пите­рав­то» уве­рял, что разом заби­рать авто­бу­сы не будет. Поэто­му слу­чив­ше­го­ся и не ожи­да­ли.


— Арен­до­да­тель забрал авто­бу­сы. Вышли мень­шей вме­сти­мо­сти. Были стол­по­тво­ре­ния.


Посколь­ку в резуль­та­те был нару­шен дого­вор на транс­порт­ное обслу­жи­ва­ние, к «Авто­бус­но­му пар­ку» при­ме­ни­ли штра­фы – все­го на сум­му око­ло ста тысяч руб­лей.


Посмот­рев на фото­гра­фии Лан­цо­ва, и.о. руко­во­ди­те­ля ска­зал: да, это нару­ше­ния. Но при этом под­твер­дил, что за год парк при­об­рёл 36 новых авто­бу­сов.


Заме­сти­тель дирек­то­ра «Авто­бус­но­го пар­ка» Вла­ди­мир Кон­дра­тьев отве­чал на вопро­сы о гря­зи, о холо­де, о шлан­гах под сиде­ни­я­ми, о неза­креп­лён­ном пла­фоне. Он объ­яс­нял, что авто­бу­сы выхо­дят на линию в пять утра и неуди­ви­тель­но, что часов в десять нов­го­род­цы видят их не вполне чисты­ми. Отоп­ле­ние рабо­та­ет, но откры­вая две­ри через 300 мет­ров, удер­жать теп­ло невоз­мож­но. Со шлан­га­ми с тосо­лом ника­ких нару­ше­ний нет. Пла­фон закреп­лён, ина­че бы он упал.


Сто­ро­на ответ­чи­ка под­чёр­ки­ва­ла: про­бле­мы, ука­зан­ные Лан­цо­вым, есть. Но они не явля­ют­ся осно­ва­ни­ем для запре­та авто­бу­сам рабо­тать (есть утвер­ждён­ные феде­раль­ным пра­ви­тель­ством пра­ви­ла).


Антон Лан­цов хода­тай­ство­вал о том, что­бы осмот­ре­ли авто­бус, в кото­ром была порва­на сум­ка (в своё вре­мя он не успел вер­нуть­ся в авто­бус и предъ­явить пре­тен­зии). Он пом­нит то место в авто­бу­се, где мог её порвать. Ответ­чи­ки наста­и­ва­ли, что сей­час осмот­ром нель­зя дока­зать, что сум­ка порва­на имен­но в этом авто­бу­се. Тем более, в декаб­ре.


Неожи­дан­но насту­пи­ла ста­дия пре­ний. Немно­го рас­те­ряв­шись, истец спро­сил: может быть, ответ­чик высту­пит пер­вым? Ему отве­ти­ли: не, поря­док такой. Тогда Лан­цов сно­ва оце­нил состо­я­ние авто­бу­сов, как сквер­ное, отме­тив, что в новых ЛиА­Зах и лица у людей не такие, как в ста­рых авто­бу­сах.


— В хоро­шей одеж­де ехать невоз­мож­но, в белой тоже.


И он потре­бо­вал назна­чить неза­ви­си­мую экс­пер­ти­зу, кото­рая мог­ла бы дока­зать при­сут­ствие мил­ли­ар­дов болез­не­твор­ных бак­те­рий в недез­ин­фи­ци­ро­ван­ных авто­бу­сах.


Этим хода­тай­ством истец непро­из­воль­но вер­нул про­цесс на преды­ду­щую ста­дию. Судья ему в хода­тай­стве отка­зал, пре­ния быст­ро про­ве­ли зано­во, и суд уда­лил­ся в сове­ща­тель­ную ком­на­ту. Вско­ре было огла­ше­но реше­ние: в удо­вле­тво­ре­нии иска отка­зать.


Несмот­ря на про­иг­рыш в суде, Антон Лан­цов сво­им выступ­ле­ни­ем заслу­жил под­держ­ку и бла­го­дар­ность неко­то­рых нов­го­род­цев, счи­та­ю­щих, что он защи­щал и их пра­ва. Может быть, он захо­чет и даль­ше их пра­ва защи­щать. Вон, кста­ти, в одной из оппо­зи­ци­он­ных пар­тий в Вели­ком Нов­го­ро­де на днях осво­бо­ди­лось место.


…И ведь нов­го­ро­дец, в самом деле, пред­ло­жил дей­ствен­ный метод для реше­ния про­бле­мы обще­ствен­но­го транс­пор­та: выиг­ры­ва­ем восемь­сот тысяч – и, счи­тай, про­бле­му мы для себя реши­ли…

Статья №: 192

>>> 338 просмотров

вверх вниз buttons buttons buttons buttons

>>> 339 просмотров