ОАО "Автобусный парк" Великий Новгород

Новгородка об Икарусе: на 39-й машине работал мой папа!

  Автор: Михайлова Елена Васильевна / Опубликовано: 2 года назад / 19 Окт., 2016 года / В рубрике: ОАО "АВТОБУСНЫЙ ПАРК" от первого лица / 1 комментарий

В сре­ду 19 октяб­ря 2016 года из гара­жа на Хутын­ской 10 пла­но­во выеха­ли рабо­тать 60 машин. Из них «длин­ных» – 24, «корот­ких» – 24, Ютон­гов – 9, ПАЗи­ков – 3. Так­же на 3 марш­ру­тах рабо­та­ли 10 трол­лей­бу­сов. Передачу-приёмку остав­ших­ся 13 газо­вых авто­бу­сов, под­ле­жа­щих воз­вра­ту, соб­ствен­ник петер­бург­ских авто­бу­сов с нача­ла неде­ли не про­из­вёл.

 


Инте­рес, кото­рый город про­явил к вышед­ше­му на марш­рут жёл­то­му Ика­ру­су, инте­рес с горь­кой иро­ни­ей или с доб­рой носталь­ги­ей, вооду­шев­ля­ет рем­зо­ну пред­при­я­тия, вспо­ми­на­ем все нюан­сы обслу­жи­ва­ния авто­бу­сов этой мар­ки.

 


В соц­се­тях люди пишут о роли это­го авто­бу­са в исто­рии семьи. Татья­на Рейн:

– Имен­но этот авто­бус, сре­ди про­чих Ика­ру­сов, при­гнал мой папа, когда мне было 4 года, сей­час мне 32 года. И потом мно­го лет на машине с бор­то­вым №39 рабо­тал.

 

ikarus-19-10-16

Фото: Андрей Вау­лин. Источ­ник: груп­па ВКон­так­те ЧП53. 18-10-2016

 

Мы свя­за­лись с Татья­ной и она рас­ска­за­ла сквозь слё­зы радо­сти мно­го подроб­но­стей из тех лет.

 

– Зва­ли папу Гав­ри­лов Ана­то­лий Алек­се­е­вич. Напар­ни­ка зва­ли Алек­сей Васи­льев, отче­ство не пом­ню. Еха­ли они тогда вме­сте с дру­ги­ми води­те­ля­ми ПАТП в Вен­грию на одном авто­бу­се в город Чоп, а воз­вра­ща­лись все уже на новых.

 

Авто­бус хра­ни­ли, Ика­рус свой, бук­валь­но выли­зы­ва­ли с напар­ни­ком, дирек­тор Дёшин всё их пору­ги­вал, что то и дело ута­щат на свою маши­ну все новень­кие зап­ча­сти, дру­гим Ика­ру­сам в при­мер. Я пом­ню, так авто­бус берег­ли, что сиде­ния в цел­ло­фане, как при­гна­ли новые Ика­ру­сы, так цел­ло­фан в нашей 39-й машине и оста­вал­ся, даже когда на марш­ру­те рабо­тал. Плен­ка на сиде­ни­ях так и дер­жа­лась.

 

ikarus

 

Око­ло 10 лет этот авто­бус катал­ся по 6-му марш­ру­ту. Толь­ко по 6-му. Очень друж­ны были води­те­ли, наша семья с семьёй Оле­га Ива­но­ва ещё дру­жи­ла (доба­вим: рабо­та­ет и сей­час в ОАО “Авто­бус­ный парк» бри­га­ди­ром 8-й бри­га­ды води­те­лей). Умер папа и потом через какое-то вре­мя умер напар­ник его. А наш 39-й еще катал­ся!

 

В нем были корич­не­вые зана­вес­ки. Их сши­ла моя мама из покры­ва­ла. Так по этим зана­вес­кам мы наш авто­бус ещё дол­го узна­ва­ли на ули­цах. Дома папа бывал ред­ко. Почти все­гда на рабо­те. Одно­смен­ка папи­на была для меня сча­стьем: зна­чит, домой при­дёт вече­ром. Я малень­кая с ним ката­лась часто (хотя это было запре­ще­но). Тоже маха­ла рукой води­те­лям, как они при­вет­ству­ют друг дру­га, если встре­ча­ют­ся на марш­ру­те. На мой­ке виз­жа­ла, когда струи воды били в стёк­ла авто­бу­са. Когда ката­лась с папой, на конеч­ной оста­нов­ке в садах соби­ра­ла жёлу­ди и кув­шин­ки. Укра­ша­ла тор­пе­ду.

 

В декаб­ре 12 лет как нет отца, уви­да­ли фото­гра­фию авто­бу­са, сидим на теле­фо­нах пла­чем: я, сест­ра Лари­са (на 5 лет стар­ше) и мама наша Гали­на Ген­на­дьев­на. Так теп­ло напом­ни­ли нам всё это, сей­час «Авто­бус­но­му пар­ку» фото­гра­фию отца при­шлём, спа­си­бо!

Статья №: 128 ► ► ► 4600 просмотров
Отзывы
  1. Лена