Наш водитель троллейбуса Павел Кузьмин обаял журналистку!)

…и на вопрос про буду­щее наше­го горо­да води­тель трол­лей­бу­са Павел Кузь­мин отве­ча­ет исклю­чи­тель­но в связ­ке со сво­ей рабо­той (с).


На 19-й стра­ни­це Новой нов­го­род­ской газе­ты за 13-09-2017 вышла пуб­ли­ка­ция прак­ти­кант­ки отде­ла по свя­зям с обще­ствен­но­стью ОАО Авто­бус­ный парк Кри­сти­ны Ива­но­вой. Ниже — ста­тья цели­ком.

 

     

Води­тель трол­лей­бу­са Павел

Мы сидим друг напро­тив дру­га. Сту­дент­ка кафед­ры жур­на­ли­сти­ки Нов­ГУ и 38-летний жена­тый Павел Вале­рье­вич Кузь­мин, корен­ной нов­го­ро­дец, закан­чи­вал 27-ю шко­лу, кото­рая теперь гим­на­зия «Исток».

 

Мы пьём чай, мне пред­сто­ит интер­вью с транс­порт­ни­ком из ОАО «Авто­бус­ный парк». За окном пас­мур­но и как-то даже холод­но для лет­не­го дня. В кафе мно­го­люд­но, и я боюсь, что не услы­шу его голо­са из-за мно­же­ства дру­гих. Но Павел рас­ска­зы­ва­ет о сво­ей жене, и я слы­шу его так чёт­ко, как и поло­же­но деви­це на выда­нье.

– Позна­ко­ми­лись мы с ней на дне рож­де­ния. Это было 19 октяб­ря в 1999 году. Сра­зу влю­бил­ся.

      

И гла­за его лучат­ся сча­стьем и тем дав­ним вос­по­ми­на­ни­ем. Нево­ору­жен­ным взгля­дом вид­но, что он очень любит свою жену.

Реша­юсь спро­сить:

– А как вы сде­ла­ли ей пред­ло­же­ние? Помни­те тот день?

После мно­го­зна­чи­тель­но­го «Эээм», отве­ча­ет:

– Вот ты зна­ешь, пом­ню день, месяц и год, когда мы с ней позна­ко­ми­лись, когда я впер­вые ее уви­дел. А вот как делал ей пред­ло­же­ние… Нет.

Зна­чит, прав­да: как толь­ко муж­чи­на влюб­ля­ет­ся, то теря­ет голо­ву… и память… Но – нахо­дит судь­бу. До зна­ком­ства с люби­мой ты пом­нишь все, а после – все как в тумане, но такой туман – види­мо, и есть жизнь, хоро­шо бы слад­кая и нескуч­ная. У Пав­ла и Ири­ны две пре­крас­ные доч­ки:

– Юле 14 лет, зани­ма­ет­ся совре­мен­ны­ми тан­ца­ми, а Улья­на в садик ходит, ей 3 годи­ка. На той неде­ле в деревне были. Она к бабуш­ке под­хо­дит и гово­рит: «Ты – бабушка-лягушка!» Бабуш­ка в шоке. Это она у меня про­сто «Лун­ти­ка» любит смот­реть, и там есть лягуш­ка Кла­ва, вот она бабуш­ку так и назва­ла, пото­му что Клав­ди­ей зовут.

Сме­ет­ся Павел. Семей­ные исто­рии всем гре­ют душу. Рас­ска­зы­вая о сво­ем дедуш­ке Миха­и­ле Ануф­ри­е­ви­че, Павел поде­лил­ся, что тот более трид­ца­ти лет про­ра­бо­тал води­те­лем авто­бу­са. Ездил по меж­го­ро­ду. Павел про­дол­жа­ет его дело, рабо­тая за рулём трол­лей­бу­са.

– Учил­ся на элек­три­ка, а как толь­ко Трол­лей­бус­ное депо откры­ли, я ска­зал, что все, я буду там! От даль­но­боя отка­зал­ся, даже не сомне­вал­ся. Нра­вит­ся все: руль, доро­га. Трол­лей­бу­сы боль­ше по нра­ву.

Меня все­гда инте­ре­со­ва­ло, как вооб­ще управ­лять­ся с трол­лей­бу­сом? У него же эти… «усы» навер­ху, кото­рые, в свою оче­редь, соеди­ня­ют­ся с про­во­да­ми в небе. И трол­лей­бус дол­жен как-то ехать по этим про­во­дам… и по доро­ге… Как?! Этот вопрос я зада­ла води­те­лю пер­во­го клас­са трол­лей­бу­са: слож­но ли управ­лять такой элек­тро­ма­хи­ной? И полу­чи­ла зага­доч­ное:

– Да в прин­ци­пе не слож­но. Нуж­но про­сто смот­реть ещё и наверх.

Мыс­лен­но попы­та­лась ско­сить один глаз наверх, а дру­гой пря­мо: ну как бы один смот­рит на доро­гу, а дру­гой на тот самый верх. Кар­ти­на «Не ска­жу, куда гля­жу» полу­чи­лась пре­за­бав­ная… Навер­ное.

Навы­ки за рулем трол­лей­бу­са – всё-таки удел избран­ных, это может не каж­дый, уси­лий при­дёт­ся при­ло­жить нема­ло.

Во-первых, надо быть стар­ше 21 года и не иметь меди­цин­ских про­ти­во­по­ка­за­ний к рабо­те.

Во-вторых, надо отучить­ся пол­го­да и затем сдать экза­мен, тео­рию и прак­ти­ку. Прак­ти­че­ское вожде­ние – это целых 287 часов с настав­ни­ком и пас­са­жи­ра­ми после окон­ча­ния кур­сов. Толь­ко тогда новень­ко­му води­те­лю трол­лей­бу­са мож­но при­сту­пать к само­сто­я­тель­ной рабо­те. Пас­са­жи­ры тоже добав­ля­ют раз­ных слу­ча­ев на линии.

– Одна­жды по 1-му марш­ру­ту рабо­тал на 27-м бор­то­вом трол­лей­бу­се. Подъ­ез­жаю к оста­нов­ке у «Мало­го теат­ра» на Мира. И на выход к пер­вой две­ри под­хо­дит жен­щи­на с буке­том цве­тов в одной руке и тор­том в дру­гой. Я уви­дел, что она дер­жит торт бли­же к кабине води­те­ля, куда как раз будет откры­вать­ся дверь. Пре­ду­пре­дил эту жен­щи­ну, чтоб пере­ло­жи­ла торт в дру­гую руку, ина­че дверь его раз­да­вит. Она послу­ша­лась, но, когда я стал откры­вать дверь, зачем-то вер­ну­ла торт на преж­нее место. Я успел сре­а­ги­ро­вать, оста­но­вил откры­тие две­ри, и сно­ва пре­ду­пре­дил даму, что­бы она пере­хва­ти­ла торт даль­ней рукой. И вро­де опять она меня послу­ша­ла, убра­ла его, а потом вер­ну­ла опять прям под дверь! Торт всё-таки ока­зал­ся раз­дав­лен­ным меж­ду две­рью и каби­ной! После это­го была буря со сто­ро­ны пас­са­жир­ки. Я ей объ­яс­нил, сколь­ко раз я её пре­ду­пре­ждал. И тут она ска­за­ла, что руга­ет­ся не на меня, а на саму себя, ибо «какая она глу­хая». У дамы вечер про­шел без тор­ти­ка.

17 лет как Павел не огра­ни­чи­ва­ет­ся тру­до­вы­ми буд­ня­ми води­те­ля: он ещё проф­со­юз­ный лидер и инструк­тор в УКК (учебно-курсовом ком­би­на­те).

– Отста­и­вать пра­ва кол­лек­ти­ва тяже­ло. – И Павел запи­ва­ет этот тезис глот­ком чая. – Тут и с руко­вод­ством вза­и­мо­дей­ство­вать надо.

И хоб­би у Пав­ла бое­вое – фут­бол.

– Болею за питер­ские коман­ды «Зенит» и «Тосно». Когда у нас «Тосно» игра­ло, все мат­чи смот­рел!

И на вопрос про буду­щее наше­го горо­да он отве­ча­ет исклю­чи­тель­но в пря­мой связ­ке со сво­ей рабо­той:

– Наш город, конеч­но, шикар­ный. Мне всё в нём нра­вит­ся, кро­ме обще­ствен­но­го транс­пор­та и дорог. На это надо смот­реть вла­стям. Пора соот­вет­ство­вать назва­нию «Вели­кий».

Всё интер­вью меня не поки­да­ла мысль: вот так выгля­дит, тру­дит­ся и гово­рит насто­я­щий муж­чи­на. Когда после кафе он под­вез меня домой, я не уди­ви­лась. Не уди­ви­лась я и тому, что для пуб­ли­ка­ции он лег­ко, без кокет­ства согла­сил­ся поде­лить­ся семей­ны­ми фото­гра­фи­я­ми и вовре­мя их при­слал. Я чув­ство­ва­ла: какая уда­ча быть жур­на­ли­стом! И едва ли не пер­вой рас­ска­зать горо­ду, КАКИЕ НАСТОЯЩИЕ нов­го­род­цы в трол­лей­бус­ном депо. Есть, кем гор­дит­ся, зем­ля­ки!

 

Кри­сти­на Ива­но­ва, сту­дент­ка 3 кур­са кафед­ры жур­на­ли­сти­ки Нов­ГУ, прак­ти­кант отде­ла по свя­зям с обще­ствен­но­стью ОАО «Авто­бус­ный парк»

Статья №: 234

>>> 696 просмотров

вверх вниз buttons buttons buttons buttons

>>> 697 просмотров