Мойщицы на Хутынской 10: бойкие, стройные и весёлые!

Кор­ре­спон­дент ТК «Три­а­да» Юлия Гон­ча­рен­ко позна­ко­ми­лась с бой­ки­ми, строй­ны­ми и весе­лы­ми мой­щи­ца­ми «Авто­бус­но­го пар­ка» 21 фев­ра­ля 2017 в 20–00.

То, что почти все авто­бу­сы каж­дый день по ночам моют – об этом мало кто из пас­са­жи­ров дога­ды­ва­ет­ся. Осо­бен­но в такую пого­ду: кажет­ся, что обще­ствен­ный транс­порт все вре­мя гряз­ный. Но нет – выхо­дят авто­бу­сы из гара­жа чисты­ми бла­го­да­ря вот этим милым жен­щи­нам: бой­ким, строй­ным и весе­лым. Их труд неле­гок, а для боль­шин­ства нов­го­род­цев и не заме­тен. Зато мой­щи­цы заме­ча­ют пас­са­жи­ров — по осо­бым сле­дам. 

Любят у нас очень люди ста­вить ноги на печ­ки, кото­рые мочить нель­зя. Соот­вет­ствен­но, как их мыть? Если толь­ко тряп­кой вруч­ную. Это, конеч­но, бич в авто­бу­сах, конеч­но”, — рас­ска­зы­ва­ют наши геро­и­ни. А еще меж­ду сиде­нья­ми неко­то­рые засо­вы­ва­ют бумаж­ки, окур­ки и даже бутыл­ки в салоне остав­ля­ют. Могут что-то раз­лить: осо­бен­но это быва­ет летом, — с гру­стью отме­ча­ют мой­щи­цы.

В «Авто­бус­ном пар­ке» при­во­дят в поря­док маши­ны 25 жен­щин: и под­ме­тут, и про­трут поруч­ни, и помо­ют внут­ри и сна­ру­жи. Затем авто­бус про­хо­дит через щет­ки для наи­луч­ше­го резуль­та­та. Но рас­счи­ты­вать толь­ко на авто­ма­ти­че­скую мой­ку нель­зя, посколь­ку вымыть хоро­шо мож­но лишь вруч­ную, — гово­рят «бой­цы неви­ди­мо­го фрон­та» и не скры­ва­ют: чистым авто­бус оста­ет­ся недол­го. 

Если эта маши­на рано выез­жа­ет из гара­жа, после пер­во­го коль­ца еще вид­но. А когда пошли школь­ни­ки, сту­ден­ты, люди поеха­ли на рабо­ту – соот­вет­ствен­но, там уже…- Наход­ки были инте­рес­ные или нет? – Нет, ниче­го тако­го. Быва­ет, дети забы­ва­ют рюк­за­ки, обувь, спор­тив­ную фор­му – быва­ет такое. – То есть золо­то, кошель­ки… – Нет, тако­го у наст нет, не встре­ча­ет­ся”, — рас­ска­зы­ва­ет Люд­ми­ла Данил­ки­на, мойщик-уборщик подвиж­но­го соста­ва ОАО «Авто­бус­ный парк».

Кста­ти, все наход­ки отда­ют­ся дис­пет­че­ру пред­при­я­тия. Рабо­та­ют же мой­щи­цы но ночам: с 7 вече­ра до 7 утра посмен­но. Имен­но такой гра­фик и устра­и­ва­ет нов­го­ро­док: ведь почти все из них ночью здесь, а днем на вто­рой рабо­те – уби­ра­ют те же подъ­ез­ды. Не от хоро­шей жиз­ни, конеч­но, при­хо­дит­ся так, как гово­рит­ся, «вка­лы­вать». А все пото­му, что мно­гие сами вос­пи­ты­ва­ют детей – без мужей. Но на жизнь не жалу­ют­ся, даже, наобо­рот, пол­ны пози­ти­ва. Сред­ний же воз­раст сотруд­ниц – 40 лет. 

Все здесь рабо­та­ют с жела­ни­ем. Жела­ние, дей­стви­тель­но, при­сут­ству­ет, пото­му что без это­го рабо­тать было бы нель­зя. Тяже­лая рабо­та физи­че­ски, но кол­лек­тив у нас весе­лый. Мы не уны­ва­ем”, — гово­рит Люд­ми­ла Данил­ки­на, мойщик-уборщик подвиж­но­го соста­ва ОАО «Авто­бус­ный парк».

Где-где, а здесь текуч­ки кад­ров нет, сла­ва Богу, и сокра­ще­ния тоже, — отме­ча­ют работ­ни­цы. В ночь же ино­гда при­хо­дит­ся намыть и по 90 авто­бу­сов. Неко­то­рые и по три раза: если отдел тех­ни­че­ско­го кон­тро­ля не устра­и­ва­ет каче­ство, такое тоже было, — не скры­ва­ют жен­щи­ны. Конеч­но, наве­сти иде­аль­ную чисто­ту в обще­ствен­ном транс­пор­те нере­аль­но. Одна­ко мой­щи­цам очень хочет­ся, что­бы их труд пас­са­жи­ры все-таки цени­ли, а глав­ное – не при­бав­ля­ли лиш­ней рабо­ты. 

 

ОАО Авто­бус­ный парк бла­го­да­рит ИА ВеликийНовгород.ру за рас­сказ о спе­ци­фи­ке про­фес­сии мой­щиц и еже­нощ­ной рабо­те это­го участ­ка транс­порт­но­го пред­при­я­тия.

 

Статья №: 173

>>> 2220 просмотров

вверх вниз buttons buttons buttons buttons

>>> 2221 просмотров