Любишь кататься?

Транс­порт­ни­ки сету­ют, что нов­го­род­цы мас­со­во под­де­лы­ва­ют про­езд­ные биле­ты

Осо­бен­но в этом году сотруд­ни­ки «Авто­бус­но­го пар­ка» ста­ли выяв­лять мно­го под­де­лок про­езд­ных биле­тов раз­но­го качества.Сегодня кон­тро­ле­ры впер­вые вышли в рейс с поли­цей­ски­ми в граж­дан­ской фор­ме, что­бы не пугать нов­го­род­цев.

Билет, в основ­ном, ксе­ро­ко­пи­ру­ет­ся, но место голо­грам­мы ста­но­вит­ся вот таким замет­ным, и под­дель­щи­ки вынуж­де­ны под­де­лы­вать голо­грам­му в фор­ме фоль­ги накле­ен­ной, что вид­но сра­зу. Либо накле­и­ва­ют насто­я­щую голо­грам­му из про­шлых биле­тов”, — рас­ска­зы­ва­ет Ната­лья Весе­ло­ва, кондуктор-контролер ОАО «Авто­бус­ный парк».

А еще под­дел­ки выда­ет дру­гой цвет, номер и пустая обрат­ная сто­ро­на. Фаль­си­фи­ци­ру­ют граж­дане и справ­ки мно­го­дет­ных или пока­зы­ва­ют про­сро­чен­ные, — рас­ска­зы­ва­ет самый опыт­ный в борь­бе с «зай­ца­ми» кон­дук­тор Весе­ло­ва. С повы­ше­ни­ем тари­фа нов­го­род­цы ста­ли боль­ше ездить за налич­ные и под­де­лы­вать доку­мен­ты, — уве­ря­ют в «Авто­бус­ном пар­ке» и добав­ля­ют: десят­ки под­де­лок выяв­ля­ют­ся каж­дый месяц. Прав­да, летом все же неболь­шое зати­шье.

Меня воз­му­ща­ет наг­лость и без­на­ка­зан­ность. Когда люди изго­тав­ли­ва­ют боль­шое коли­че­ство биле­тов. Это явно вид­но, что боль­шое и они зани­ма­ют­ся про­да­жей”, — пояс­ня­ет кон­дук­тор Весе­ло­ва.

А это озна­ча­ет убыт­ки для пере­воз­чи­ка. Ведь не все кон­тро­ле­ры быва­ют столь бди­тель­ны­ми. Как же посту­па­ют с теми, кто попал­ся? Да, про­сто про­сят опла­тить про­езд или вый­ти из авто­бу­са. Чаще все­го люди пла­тят, — гово­рят кон­дук­то­ры. Для тех, кто уси­лен­но воз­му­ща­ет­ся, мож­но вызвать наряд поли­ции. Прав­да, при­дет­ся сни­мать авто­бус с рей­са, задер­жи­вать дру­гих пас­са­жи­ров… В общем, такое не прак­ти­ку­ет­ся. К сло­ву, чаще все­го под­де­лы­ва­ют про­езд­ные школь­ни­ки и сту­ден­ты. Но взрос­лые тоже этим гре­шат.

Моло­дые люди очень наход­чи­вые сту­ден­че­ско­го воз­рас­та. Объ­яс­ня­ют они тем, что доро­гие биле­ты и не хочет­ся пла­тить такие день­ги. А взрос­лые, а ниче­го не гово­рят. Послед­ний при­мер: я у жен­щи­ны взя­ла, она с удив­ле­ни­ем обна­ру­жи­ла, что про­езд­ной билет под­дель­ный, ска­зав, что взя­ла дома на пол­ке, это мужа про­езд­ной”. — делит­ся Ната­лья Весе­ло­ва.

Пожа­луй, самый глав­ный вопрос: как же с «зай­ца­ми» бороть­ся? Ната­лья Весе­ло­ва под­дел­ки, попав­шие в ее руки, сда­ва­ла как-то и в про­ку­ра­ту­ру, и в поли­цию. Но если нет вла­дель­ца, то и уго­лов­ное дело не дви­жет­ся, — к тако­му печаль­но­му для себя выво­ду при­шел кон­дук­тор. А ведь нака­за­ние серьез­ное: лишь за исполь­зо­ва­ние под­дель­но­го про­езд­но­го биле­та гро­зит штраф до 80 тыс. руб. — соглас­но уго­лов­но­му кодек­су. Доба­вим, по фак­ту выяв­лен­ных неле­галь­ных про­езд­ных доку­мен­тов «Авто­бус­ный парк» офи­ци­аль­но обра­тил­ся с заяв­ле­ни­ем в поли­цию.

Источ­ник: Инфор­ма­ци­он­ное агент­ство ВеликийНовгород.ру Автор: Юлия ГОНЧАРЕНКО

Статья №: 9

>>> 687 просмотров

вверх вниз buttons buttons buttons buttons

>>> 688 просмотров